11/26體驗設計-如何設計體驗&Smart時代該有的Smart思維&人工智慧&智慧城市

2017/Nov/26
  • Thumb b img 6573
  • Thumb b img 6527
  • Thumb b img 6604

Mentor1最後一堂工作坊的課程筆記來囉

講題:體驗設計-如何設計體驗

講師:台灣使用者經驗設計協會理事-施漢松(Hans)

11/26周日上午邀請到Hans理事前來分享如何設計體驗,強調使用者的感受、情緒與聯想更勝於產品或服務的功能性,並以英國知名連鎖超市(Sainsbury’s)以<聖誕節休戰>為背景的廣告為例,教導參賽者們如何引發或創造消費者特定的情緒,進而布局消費者對於產品或服務的聯想,創造出色的使用者體驗。另外,Hans以5組對照來教導參賽者們如何設計5感體驗,例如:同樣的場景,搭配不同配樂,就創造了截然不同的聯想。

上午的課程就在Hans的細心指導與豐富的演講內容中,讓參賽者們學習了外部資訊歷經大腦轉化所創造的體驗威力,希望參賽者設計時可以活用課程所學,成功吸引目標族群囉!

下午課程也相當精采!不僅談到了人工智慧以及智慧城市,連競賽的大家長-李鎮宇博士都來幫參賽者們打氣啦!

李博士勉勵參賽者們要有自信成為領導者,並且要以國際格局來決定欲解決的題目,相較有趣但侷限的題目,環境、社會等大議題才更有機會成為國際級的解決方案並行銷全球呀!李博士也勉勵大家要持續的思考、學習與練習,台灣的未來與希望就在你我身上了。

經過李博士一番醍醐灌頂,來聽人工智慧與智慧城市等進階議題最合適了XD

首先邀請來自資策會的韓揚銘分析師,為大家說明人工智慧發展進程及國際大廠人工智慧技術投入概況,並安慰大家科幻電影所演的劇情暫時還不會發生XD原因在於人工智慧可分為弱人工智慧(Weak AI)與強人工智慧(Strong AI),顧名思義Weak AI表示能模擬人的思考與行動,看似有人的思考實則不知所以然的應用技術,而Strong AI則代表可以聰明的、有意識的思考與行動的自主化技術;目前普遍的技術皆以Weak AI為主,所以大家可暫時不必疑心電影-機械公敵(I,Robot)劇情實現的問題。

不過仍需要關注以下重點領域的發展趨勢:

  1. 搜尋引擎背後的推論與推薦基礎
  2. 自然語言處理、文字情緒判讀
  3. 機器學習效應、演算法演化
  4. 電腦視覺判斷、多因子判讀
  5. 移動控制、人機協作、機器間協作

 

最後一堂課邀請到臺北智慧城市專案辦公室的張旭佑研究員,前來分享臺北市目前實踐智慧城市的發展進程與案例解析;臺北市共設定了五大推動主軸:智慧醫療、智慧交通、智慧公宅、智慧教育以及智慧金融支付,並透過Top Down(政策幕僚)、Bottom-up(鼓勵新創)及促進市民參與,臺北市目前已接觸了300家以上ICT廠商/研究單位、牽線20個市府局處彼此合作、與訪談逾3萬名市民蒐集大家的需求與想像,並啟動了逾百場POC專案。

旭佑講師介紹了幾場相當知名的計畫,諸如:台北車站智慧化、社子島智慧建設、自動駕駛小巴實驗計畫以及LoRa實驗平台,讓大家了解到臺北智慧城市專案辦公室的豐富貢獻以及如何協助政府進行各項計畫與整合資源,當參賽者們問到哪一份專案最令旭佑講師印象深刻時,他表示內湖區港墘路及洲子街智慧路燈試辦計畫是他相當期待的計畫之一,智慧路燈所能聚集與整合的功能及商機相當可觀,也是如此已有他國城市前來詢問計畫發展狀況,如果將來一切順利甚至可以成為跨國解決空汙偵測、車輛追蹤甚至建立推播系統的經典示範案例。

周日一天下來,從設計體驗、人工智慧、智慧城市以及李博士的精神勉勵,豐富的知識傳承與交流無不預告著Mentor2必定更佳精采與多元;盼望大家能持續秉持思考、學習與練習,將自己訓練成未來不可或缺的人才與領導者吧!